阆中市精神文明建设办公室主办  【返回首页】
阆中文明网  |  登陆  |  注册  |  热线电话:08176251111

志愿者总数

志愿组织个数

志愿服务活动项数

徐虎的“传承”:把奉献精神通过志愿服务传递下去

发表时间:2018-08-21    来源:工人日报

 


    “为人民服务,点滴做起,贵在坚持。”

  这是党的十五大开幕那天,江泽民同志勉励徐虎的亲笔题词。这句话,凝聚着党和国家领导人对普通劳动者从事平凡工作的高度肯定;这句话,诠释了徐虎长年服务社区、奉献群众的时代精神。

  今年5月28日,在上海工会管理职业学院建校60周年庆贺大会上,记者又一次见到了徐虎。在与会者的热烈掌声中,他郑重地从上海市总工会主席钟燕群手中接过“优秀劳模导师”的证书。

  徐虎退休已有半年时间了,退休之后他最想做的事情是什么?“传承。”徐虎毫不犹豫地回答。

  1950年冬天,徐虎出生于上海嘉定的一个农民家庭,从小耳濡目染了父辈勤劳、善良、忠厚的美德,并把雷锋视为榜样。如今,在他的案头上,一张早已泛黄的雷锋画像仍放在相框里,这是上世纪60年代初徐虎从一块绢布上裁剪下来并珍藏至今的。

  如果说“螺丝钉精神”是雷锋时代的价值标杆,那么徐虎在工作日志扉页上写下的“辛苦我一人,方便千万家”的座右铭,则是徐虎精神的生动实践。

  1975年,徐虎进入上海市普陀区中山北路房管所,成为一名水电维修工。

  通马桶、修电灯、换水管。也许没有人会羡慕徐虎的工作,但对于辖区的6000多户居民而言,徐虎是最值得信赖和尊敬的人。1985年,在“窗口”单位开展上海市优秀社会服务工作者评选活动中,许多市民把选票投向徐虎,他荣获一等奖。

  在工作中,徐虎发现,居民每天正常下班后,正是用水用电高峰,也是故障的高发时段,于是萌发了提供夜间义务服务的念头。

  1985年6月23日,徐虎在他管辖的地区率先挂出了3个“夜间水电急修特约报修箱”。每天19点,徐虎准时开箱,并立即投入修理。不论刮风下雨,还是烈日炎炎,包括无数个节假日,十多年里徐虎都会准时来到这3个报修箱前开箱,按照报修单上的地址走完一家又一家。十多年下来,徐虎累计为居民解决夜间水电急修项目2100多个,耗时7400多个小时。

  如今,徐虎已经5次被评为全国劳动模范。在他的事迹影响下,在普陀区,在上海,在全国房管系统,越来越多的水电工开始提供夜间维修服务,越来越及时的报修热线开始实现24小时全天候服务,越来越完善的网络报修平台开始出现。徐虎不再是一个人,有很多人在续写着徐虎的故事。

  1996年,上海市房地局开展了一项名为“呼唤徐虎”的活动,在每个区设立了一个“徐虎网络”热线电话,由区内一名“小徐虎”公开接待居民报修和投诉。一个“徐虎群体”在涌现,一群散布在城市四面八方的“小徐虎”,随时准备为居民排忧解难,人们亲切地称他们为“小虎队”。

  王海斌就是其中的一员虎将。

  徐汇区是上海市中心城区,老建筑较多,物业急修压力非常大,作为“小徐虎”,王海斌为方便居民维修牺牲了大量个人时间。每到晚上,语音信箱总是爆满,来自区内各小区的报修单远远超出了白天的正常工作量,他总是挨家挨户上门,为居民解决问题,直到全部报修任务完成了,才披着一身星光回家。

  几年的“徐虎热线”服务让王海斌深刻认识到,要全面满足居民物业维修的需要,仅靠“小徐虎”一己之力还远远不够。就在他思索着更好的解决之道时,1998年,徐虎房屋维急修中心成立了。2000年,王海斌担任了维急修中心的部门经理,从此,单干的“小徐虎”带起了一支专业的维急修队伍……从学徐虎起步,如今他也成长为一名全国劳动模范。

  从1999年开始,徐虎走上了管理岗位。从“水电工”成长为“管理者”,随着工作岗位的变动,徐虎客观上直接为民服务的时间少了。为了让“辛苦我一人,方便千万家”的服务理念薪火相传,徐虎主动向组织提出结对带徒。近年来,徐虎教出来的徒弟已遍布公司。遇到报修中的疑难问题,他经常带着徒弟一起上门,亲自示范,悉心指导。

  爱岗敬业、奉献社会已成为徐虎的人生主旋律。就在他退休的当日,他与普陀区其他先进人物曹道云、金晶、于井子、朱雪芹一起,联手成立了以他们名字命名的志愿者服务名人工作站(室),为百姓提供物业服务、政策咨询、健康导医、心理护理、医疗咨询、扶贫济困等五大类近20项品牌志愿服务。

  真如物业青年服务队成立时,徐虎就担任了顾问。4年多来,在徐虎言传身教下,青年服务队除了在日常的物业服务中为广大业主提供志愿服务外,还利用社区网、公司网站等平台,建立“青年服务队在线”网上服务平台,第一时间关注业主的需求,倾听业主的心声,为他们提供便捷的物业服务,赢得了住户的首肯和老劳模的称赞,先后获得了西部集团“徐虎班组”、普陀区“优秀青年志愿者服务队”、普陀区“工人先锋号”和上海市“工人先锋号”等荣誉称号。

  5月10日,西部集团党委、工会、团委召开“提升员工素质 服务企业发展”西部集团员工素质年启动仪式。集团特聘徐虎为“西部集团青年素质教育导师”,同时命名徐虎志愿服务工作站为“西部集团员工素质教育实习基地”。

  徐虎说,虽然自己已不在一线,但他会将自己的服务经验、奉献精神通过志愿服务工作站传递给年轻人。


编辑:胡奎    

阆中市精神文明建设办公室主办  四川文明网提供技术支持

蜀ICP备15027852号-1 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034

文明四川

南充播报

文明阆中