阆中市精神文明建设办公室主办  【返回首页】
阆中文明网  |  登陆  |  注册  |  热线电话:08176251111

志愿者总数

志愿组织个数

志愿服务活动项数

“爱的背包”为留守儿童搭建“亲情桥梁”

发表时间:2018-05-21    来源:四川文明网

孩子们领取“爱的背包”后合影。

  四川文明网南充讯(西充县文明办)9月7日,由顺庆区志愿者协会、共青团西充县委发起的“爱的背包”公益活动,在西充县古楼镇小学举行。全校280名留守学生都收到一个装有课外书、信封等礼物的漂亮背包,而每一份精心准备的礼物都包含了特殊的意义。  

  母亲两年未回家 女孩寄出“爱的信封”
  “我要每个月给妈妈写一封信!”6年级2班学生刘恋迫不及待地打开了刚刚领到的背包,里面有1本课外书、1把爱心手电筒、1本家庭相册,还有24个贴好邮票的信封。随后,在班主任的指导下,刘恋和同学们开始给在外地务工的父母写信。
  “亲爱的妈妈,我和姐姐已经两年没有看到你了,今年春节你会回来吗?好想你!”刘恋在信纸上写下这段话,然后把信纸叠成了一颗心的形状,小心翼翼地装进了贴好邮票的信封里。据刘恋讲,母亲在她出生2个月后就到了广州打工,每年春节回来一次。但是,从她读四年级起,母亲就因为工作繁忙没有回来过,母女俩平时靠电话或者微信联系。刘恋希望妈妈收到信后,今年春节能回来。
  “我们班上有百分之九十的孩子是留守儿童,父母外出打工后,与孩子聚少离多,沟通较少。”班主任杜老师说,“每月至少一次通信,可以加强父母和子女的沟通,锻炼孩子的写作能力,还能让父母掌握孩子的情况,及时进行正确引导。”
  搭建“亲情桥梁” 缓解孩子“亲情饥渴”
  据顺庆区志愿者协会负责人介绍,为孩子发放的彩色背包分为男女两式,四周有反光条,孩子走夜路时可以起到警示作用,防止事故发生。课外图书则是由儿童教育专家筛选的,帮助孩子们开阔视野,在分享知识和快乐中增强自信。
  “我们还准备了爱心手电筒,不仅能照亮他们夜晚行走的道路,还能指引他们拼搏奋进。为孩子们准备24个贴好邮票的信封,目的是引导他们每月给父母写一封信,寄信的同时将父母的信封一起邮寄过去,提醒父母每月给孩子回一封信,及时进行交流沟通。”该负责人说道。
  该负责人表示,希望通过“爱的背包”为留守儿童与远在他乡的父母搭建一座“亲情桥梁”,缓解孩子们的“亲情饥渴”,同时让更多的人来关爱帮助留守儿童。

编辑:黄诗婷    

阆中市精神文明建设办公室主办  四川文明网提供技术支持

蜀ICP备15027852号-1 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034

文明四川

南充播报

文明阆中