阆中市精神文明建设办公室主办  【返回首页】
阆中文明网  |  登陆  |  注册  |  热线电话:08176251111

志愿者总数

志愿组织个数

志愿服务活动项数

西充志愿者奔忙在甘肃文县泥石流救援一线

发表时间:2018-05-21    来源:四川文明网

志愿者徒步运送物资。

  四川文明网南充讯(曾明辉)再没有什么大爱比危难之中伸援手更令人暖流涌动了!几天来,在甘肃省陇南市文县梨坪镇,遭遇特大暴洪泥石流突袭的当地群众脱险后,在硬纸壳上写满了感激的话语:“爱无处不在,感谢帮助我们的哥哥姐姐!”“在这个充满爱的世界,幸福就是你们献出的爱。”……一条条一句句,令参与救援的西充县阳光志愿者协会会长范映海和他的志愿者团队队员们看得心里暖暖的。

  8小时奔波 赶赴救灾一线

  8月7日凌晨,一场特大暴洪泥石流突袭“陇上江南”甘肃省陇南市文县,该县梨坪镇金坪、玉坪、九原等村受灾。山洪引发泥石流,导致洋汤沟两岸民房大部分被淹没,洪水损毁了道路,当地水、电、通讯全部中断。

  “在微信群里接到灾区发来的求助信息后,协会立即组织志愿者,于8月10日上午11时出发奔赴灾区。”范映海说,10日19时许,抵达梨坪镇金坪村后,5名志愿者来不及休息,立即配合当地政府开展救援,对灾民进行心理安抚,搬运物资,抢修水电等。

  据范映海介绍,文县特大暴洪泥石流灾害发生后,协会就已做好了随时出发的准备,但一开始并没有贸然前往,以免给一线救援造成麻烦。当微信群里接到梨坪镇当地政府需要志愿者帮忙的信息后,才率队前往。到达梨坪镇后,志愿者先后参与了物资搬运、心理疏导、受灾学生信息统计、安置区安全隐患排查、消毒防疫等工作。“只要有救灾物资运抵,无论多晚,我们都会立刻起来卸载搬运。”范映海说,虽然每天忙到深夜才躺下,但没有一个志愿者喊苦喊累。

  负重20公斤以上 徒步2个半小时山路

  8月12日,在范映海的带领下,西充县阳光志愿者协会、广东佛山菠萝救援队的志愿者以及爱心人士共计40人,徒步山路4公里,用时2个小时30分,肩挑背扛救援物资进入梨坪镇金坪村葡萄架组,将物资及时送到受灾群众手中。

  “志愿者负重在20公斤以上。4公里山路多处被暴雨毁坏,脚下全是裸露的石块,我们整整走了2个半小时,特别艰难。”范映海说,但志愿者的表现令他很感动:徐容亭、何佳林都是今年高考结束后加入进来的志愿者。何佳林背负的物资有40公斤,还一路上不断为队员们加油打气;徐容亭身材瘦小,送物资时却像男人一样拼……当物资送达目的地后,当地群众赶紧过来帮忙卸载,不停地对志愿者表示感谢。

  据范映海介绍,金坪村葡萄架组是一个藏族村落,有42户160多人,以中药材为支柱产业。在此次泥石流灾害中,组里的庄稼、中药材和沿河房屋全部被冲毁,灾民生活十分困难。志愿者稍作休息后,便与受灾群众交流谈心,对受灾群众进行心理疏导,鼓励他们克服困难,重建家园。

  “我们还在梨坪镇各村组统计了不少受灾学生的信息。回到西充后,打算通过各种渠道,为这些孩子募集善款,为他们读书尽点力。”8月15日,接受记者电话采访时,范映海声音沙哑,“每天从早忙到晚,感冒了,嗓子也哑了。几天来,看到那些失去家园的灾民难过的表情,我们也很难受。每当参加救灾的队伍离开时,群众都会自发前来送行。相处了几天,大家都有感情了。这里的事情目前已基本结束,我们将随后撤离。”

编辑:杜勇儒    

阆中市精神文明建设办公室主办  四川文明网提供技术支持

蜀ICP备15027852号-1 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034

文明四川

南充播报

文明阆中