阆中市精神文明建设办公室主办  【返回首页】
阆中文明网  |  登陆  |  注册  |  热线电话:08176251111

志愿者总数

志愿组织个数

志愿服务活动项数

南部县八支志愿服务小分队 为残障儿童送教上门

发表时间:2018-05-21    来源:四川文明网

志愿者对残障儿童进行教学指导。

  四川文明网南充讯(南部县文明办)4月15日,在南部县雄狮乡龙树村,由南部县残联、特殊教育学校、爱心人士组成的送教上门自愿服务队正在为一名残障儿童做康复训练。当天,8支送教上门服务小分队带着实木智力盒、小黑板、皮球等学习用品和玩具,分赴该县在籍不在校的残障儿童家中,“零距离”与孩子和家长沟通交流,力所能及地帮助其解决实际困难,并进行“多对一”式辅导。

  “一堂短暂而趣味的‘课堂’,实现了有效的教学互动,让残障儿童也享受到与正常儿童一样的教育。”南部县特教校相关负责人说,每到一处,送教上门服务队都赢得了残障儿童和家长的欢迎。“献上一份爱心,关爱残障儿童,是我们应尽的责任。”该县特教校相关负责人说,通过开展送教上门服务活动,传授知识、慰藉心理,打开残障儿童的心灵天窗,让他们享受到公平的受教育权利,感受到社会的温暖。为此,该负责人也希望有更多爱心人士加入到帮扶残障儿童的队伍中来。

志愿者给残障儿童体检。

  近年来,该县残联、特教校,以及爱心人士积极开展针对残障儿童及其家庭的免费送教上门服务,让无法到校随班就读的残障儿童也能享受到公平的受教育权利。同时,针对残障儿童的生理和心理特点、残疾类别和个人潜能,该县还建立信息卡、健康档案、访谈记录及专业评估登记等,制定可操作性强的个别化教学计划,组织特教老师及志愿者从康复训练、认知、语言交流、生活自理、学习能力、社会适应和特长培养等方面施教,并指导家长掌握基本康复训练技能,开展家庭康复训练。县特教校还定期邀请残障儿童到校参加“六一”儿童节等活动。

编辑:杜勇儒    

阆中市精神文明建设办公室主办  四川文明网提供技术支持

蜀ICP备15027852号-1 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034

文明四川

南充播报

文明阆中