阆中市精神文明建设办公室主办  【返回首页】
阆中文明网  |  登陆  |  注册  |  热线电话:08176251111

志愿者总数

志愿组织个数

志愿服务活动项数

志愿小知识:如何关爱残疾人志愿服务活动

发表时间:2018-05-21    来源:阆中志愿服务网

  残疾人是一个非常困难的特殊群体,他们的总体生活状况与社会平均水平存在较大差距,他们由于身体缺陷容易受到歧视和不公正对待。在关爱残疾人志愿服务活动是要做好以下几个方面的工作:

  一是大力弘扬人道主义精神。要广泛宣传“理解、尊重、关心、帮助残疾人”的扶残助残理念和“平等、参与、共享”的现代文明残疾人观,充分尊重和保障残疾人的政治、经济、社会、公民权益,使残疾人平等参与社会生活的机会增多,范围扩大,能力增强。

  二是切实做好志愿者的培训。关爱残疾人志愿服务活动的专业性强,对志愿者专业知识的要求也比较高,要依托专门机构,对志愿者进行盲文、手语、日常护理、康复用具使用等方面知识的培训,提高他们服务残疾人的技能和水平。

  三是开展好针对残疾人的康复保健服务。依托社区卫生服务中心,经常性地组织开展残疾人康复知识讲座、对残疾人进行康复咨询志愿服务,为残疾人免费进行健康体检,同时为每一位残疾人建立一份康复状况信息档案,确保残疾人都能享受到全面周到的康复保健服务。

  四是开展好针对残疾人的就业指导服务。提供残疾人求职及失业登记、就业指导、职业介绍等日常服务;协助管理和兴办残疾人福利企业;扶持残疾人个体创业或自愿组织起来就业;开展多种形式的残疾人培训、职业素质教育、盲人按摩行业管理、技能鉴定以及智障人士日间训练等。

  五是开展好针对残疾人的生活照料服务。组织志愿者深入残疾人家庭,了解残疾人的身体状况和生活情况,确保及时掌握残疾人的近期情况,必要时帮助残疾人做饭、洗衣、打扫卫生、购买生活必需品、解决急难问题,切实为残疾人提供生活方便,使他们真正感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

  六是开展好针对残疾人的法律援助服务。组织有法律知识的志愿者,广泛开展法律知识讲座、发放法律知识手册、提供法律咨询、提供法律援助等多种形式的志愿服务活动。

  七是开展好针对残疾人的文体健身服务。依托社区残疾人活动中心、社区居民健身活动设施,经常性地组织残疾人参加社区体育、文化娱乐等群体活动。节假日期间组织志愿者陪伴残疾人观看一场文艺表演或参与一次群众文体活动,丰富残疾人的精神文化生活。

  八是开展好针对残疾人的心理抚慰服务。组织广大志愿者,时常给残疾人打一个问候电话、上门走访慰问、为盲人残疾人读报、陪伴残疾人参加相关社会公益活动,有针对性地对残疾人进行心理咨询和心理疏导。生活便利服务。

  九是将医疗康复、警民联系、便民服务、扶贫就业、困难救助等有关业务部门、社区工作者和志愿者的电话号码,以及常用的残疾人法律法规,各级政府惠残政策等编印成《残疾人服务卡》发放给残疾人,确保残疾人一卡在手,有困难时能及时与志愿者取得联系。

编辑:刘亚宇    

阆中市精神文明建设办公室主办  四川文明网提供技术支持

蜀ICP备15027852号-1 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034

文明四川

南充播报

文明阆中