阆中市精神文明建设办公室主办  【返回首页】
阆中文明网  |  登陆  |  注册  |  热线电话:08176251111

志愿者总数

志愿组织个数

志愿服务活动项数

成都市开展AED急救志愿者培训 为生命护航

发表时间:2018-07-30    来源:四川文明网
  

  四川文明网成都讯(罗园)为提高公众应急救援能力,关键时刻挽救生命,近日,由成都市卫计委主办,成都市急救指挥中心、成都云公益发展促进会承办的“救在身边”暑期少年先锋安全一“夏”应急救护培训公益活动举行。

  

  云公益招募的16组亲子家庭参加了应急救护培训。

  活动中,来自成都市急救指挥中心、AHA(心脏协会)国际培训中心认证的导师详细讲解了学会使用AED(自动体外除颤器)的社会意义、使用AED的方法以及心肺复苏术、止血包扎等急救技能,由云公益招募的16组亲子家庭参加了应急救护培训,通过培训和考核,让这些家庭具备一定救护能力,并成为城市应急救护志愿者。活动中,志愿者们分别前往锦里、宽窄巷子、猛追湾游泳场对AED配置点位、管理和维护等情况进行巡查,并对过往市民进行AED宣传及AED使用模拟演示。

  

  志愿者进行AED使用模拟演示。

  志愿者吴女士带着孩子参加了这次活动,吴女士表示:“这是一次救命课。理论加实践,教会了我们怎么救助,如何应急。其实助人即助我,付出亦分享。每一个人都可以是践行者。”

  “目前中国的猝死事件每年有将近180万例,平均每分钟就有3个人面临猝死威胁,但在大城市中,抢救成功率还不到3%。而AED是可供非专业人员使用的抢救心源性猝死患者的医疗设备。”成都市卫计委相关负责人表示,AED的普及和使用能够真正起到拯救生命的作用。自2016年底,成都市急救指挥中心就开始推动在成都市范围公共场所安装配置和培训使用AED。目前,已在全市19个重点公共场所安装配置了60台AED。

  

  大小朋友积极参与应急救护培训。

  据了解,近年来,成都市推进公共场所AED使用管理和宣传工作由重大公共卫生服务项目市级资金支持,号召全市医务工作者、市民积极加入“救在身边”志愿者服务队,通过点位巡查、应急演练等参与AED使用、维护、监督工作,构建健康领域公众参与氛围,普及急救知识,营造科学、积极的自救互救社会环境,更好地保障市民的生命安全,提升城市安全、健康水平。

编辑:胡奎    

阆中市精神文明建设办公室主办  四川文明网提供技术支持

蜀ICP备15027852号-1 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034

文明四川

南充播报

文明阆中