阆中市精神文明建设办公室主办  【返回首页】
阆中文明网  |  登陆  |  注册  |  热线电话:08176251111

志愿者总数

志愿组织个数

志愿服务活动项数

南充志愿者帮离家85年抗战老兵完成心愿

发表时间:2018-08-29    来源:南充晚报

  1933年,年仅16岁的唐渐兴从南充县迴龙场老家(现顺庆区潆溪街道)步行到泸县,加入了国民革命军第20军,成为了一名通讯兵。抗战胜利后,唐建兴定居在乐山市,多年来,他一直有一个未了的心愿,离家85年,老家还有亲人在吗?近日,在南充和乐山两地志愿者的帮助下,老兵唐建兴的心愿终了却。

 

  

  唐渐兴

  

抵御日寇  热血青年毅然参军
 

  唐渐兴出生于1917年,老家在南充县迴龙场,也就是现在的顺庆区潆溪街道。

  1933年,16岁的唐渐兴一路步行到了泸县,在堂哥的介绍下,报名参加国民革命军第20军军部开办的通信人员训练班,并顺利通过了通信人员训练班考试,成为了一名通讯兵。 

  据唐渐兴回忆,新兵在训练时很刻苦,不但要学会使用长短枪等武器,还要参加野外军事演习,并学习用手旗通信,其目的是在行军时用旗语来进行联络。 

  1937年的秋天,唐渐兴随所在部队赶赴到淞沪前线,他主要担负作战部队通信线路保障工作,具体负责5条电话线的架设和维护。 

  为了保障通讯畅通,唐渐兴和战友们想尽了一切办法保护电话线不被炸毁。至今,唐渐兴还记得在黄渡(今上海嘉定区安亭镇辖)运河架设电话线时,线路要通过运河,他和战友用竹竿把电话线挑起来,以竹竿作支撑,拉线过河。但竹竿高度有限,运河上有行船(大型机动船),容易把线挂断,于是他们想到把电话线捆扎在若干个大石头上,使电话线沉入河底,线路从河底过,保障了通信的畅通。 

  

定居他乡 日夜牵挂老家南充
 

  抗战胜利后,唐渐兴所在部队到了汉口接受日军投降,后部队辗转到了湖南和贵州。

  1950年,唐渐兴离开部队,带着未婚妻回到四川。婚后,夫妻俩在眉山太和镇靠种地为生。中国解放后,唐建兴又在亲戚开办的一所医院打零工。后来医院公私合营,他成为医院的正式工人。几年后,唐渐兴被调到乐山市五通桥区人民医院工作,直到1985年退休。

  从1933年到2018年,唐渐兴离开家乡已经整整85年,曾经英俊翩翩的花季少年已经变成白发苍苍的耄耋老人。但思念家乡,想念亲人,却没有随着年龄的增长而淡忘。只不过,不善言辞的唐渐兴一直把这个心愿深埋在心底。

  直到2018年8月,一群关爱抗战老兵乐山志愿者的到来,让唐渐兴思乡的情绪终于爆发。

  志愿者送来了一本收录了南充籍抗战老兵口述史的书,当老人翻开印有自己照片和回忆录的那一页时,南充、迴龙场……这些既熟悉有陌生的字眼,让老人老泪纵横。他用颤抖地声音告诉志愿者,他想家了,想看看老家的亲人。

  

两地志愿者 帮老兵找到血脉亲人
 

  据唐渐兴回忆,他曾经给老家南充的侄儿唐洪兴寄过信件和钱款,但在文化大革命后,两人便失去了联系。

  随后,乐山志愿者谢家俊将唐渐兴的情况告诉了南充志愿者朱兴弟,希望能帮助寻找他在南充的亲人。 

  帮抗战老兵寻找亲人义不容辞!很快,朱兴弟便在南充当地各大论坛以及朋友圈、QQ群发布了《为离乡85年的百岁抗日老兵寻找南充亲人》的网帖。 

  消息发布的第二天,朱兴弟就得到了一位网友的回复,他也是潆溪街道的居民,可能认识唐渐兴的侄儿侄女,并提供了一位侄儿的联系方式。 

  朱兴弟与对方核实了相关情况后,基本上可以证实此人就是唐渐兴的侄儿唐洪兴。当得知自己的幺爸唐渐兴不仅健在,还托人找寻找老家亲人的时候,唐洪兴非常激动,他告诉朱兴弟,可能是当年由于地名的更改,他才与幺爸失去了联系。 

  目前,唐渐兴的另外一个侄儿和一个侄女均已联系上,并都通过微信与唐渐兴视频,确认了家族的相关信息。三位晚辈表示,他们将于近期前往乐山看望唐渐兴。 

  至此,离家85年  南充籍百岁抗战老兵寻亲的心愿终于划上了一个圆满的句号。 (祝真珍)

编辑:贾雯    

阆中市精神文明建设办公室主办  四川文明网提供技术支持

蜀ICP备15027852号-1 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034

文明四川

南充播报

文明阆中