阆中市精神文明建设办公室主办  【返回首页】
阆中文明网  |  登陆  |  注册  |  热线电话:08176251111

志愿者总数

志愿组织个数

志愿服务活动项数

热心党员“段妈”:退休后当志愿者继续服务群众

发表时间:2018-05-21    来源:四川日报网

  段妈工作室内,段妈正在和来访社区党员交流。

  橘色的墙壁,温馨的环境,热情的笑脸……在成华区二仙桥西北路社区的群众间流行着这样一句口头禅:有困难找段妈。 7月18日,二仙桥东路15号附66号西北路社区“段妈党建工作室”正式挂牌成立,原社区书记段胜华离职不离岗,以志愿者身份成立了全省首家以党员名字命名的志愿者工作室。“我在这里当了12年的社区书记,和这里的居民结下了深厚的友谊,现在虽然退休了,但我还要继续为大家服务下去。”段胜华说。

  段胜华今年63岁,担任社区书记12年来,被居民群众亲切地称为“段妈”。今年6月,段胜华从社区书记岗位退下来后,还想继续为群众服务,便萌生了开办个人工作室的念头。“不管是以前在企业的物业管理公司工作,还是后来当社区书记,都是在为群众服务,现在让我突然停下来还真不适应。” 7月26日一大早,段胜华便来到95岁的空巢老人易小容家中。“这几天天气热,你尽量少出门哦,有啥子事时候给我打电话。”5年前段胜华就和她结成了帮扶对子,每个星期都会到老人家里来探望。回到办公室,已经有两位居民等待着段胜华。“段妈,我放在物管的东西掉了,物管不处理,咋个办哦?”“段妈,小区路灯坏了好久了,回家黑漆漆的好吓人,能不能早点去修一下啊?”“小区路灯的事情我马上通知师傅,物管那边要先落实一下具体情况才行哦。”段胜华一一解答。 “段妈在我们社区工作了12年,每当我们有什么麻烦,她都会及时伸出援手,连我们芝麻点的小事她都会记在心上,这让我们很感动。”社区居民梁虹告诉记者,有一次,二仙桥路口的红绿灯坏了,小区里老人过街非常危险,段妈知道后,马上就向街道和相关部门反映,两天之后问题就解决了。

  段胜华虽然今年已63岁,但思想上毫不落于时代之后。“现在政府都在网络问政,我也要把我的工作室搬到网上去。”段妈工作室不仅“开门迎客”,还开通了网络沟通的多种渠道。在办公室的墙上,贴着段妈工作室的QQ号和微博名称。“大家只要在新浪微博上@段妈工作室,或者通过腾讯QQ,都能和我取得联系。” 目前,工作室除了段胜华外,还有志愿者封莉和冉春梅,她们俩分别是西北路社区的下岗职工和四川农业大学的女大学生。“我们热爱这个社区,希望能尽自己的力量为社区居民多做点事。”不仅如此,工作室还和成都理工大学志愿者协会建立关系,经常组织志愿者进社区进行服务,也是理工大学志愿者工作的定点服务地方。工作室成立当天,理工大学就来了很多志愿者。7月23日,暴雨后的一天,还进入部分社区打扫社区卫生。

  截至记者发稿时,段妈党建工作室共收到居民群众反映的各类问题6条,现场解决问题3条。段胜华表示,对于剩余问题,工作室将逐一反映给区级相关部门及街道尽快解决。

  查看段妈工作室的微博是段妈每日必修课。

  段胜华和工作室志愿者冉春梅来到95岁的空巢老人易小容家中,看望老人并陪她一起买菜。

  一场风雨过后,段妈带着志愿者在社区服务扫清因为昨日大雨而杂乱的树叶。

  段妈5年前和易小荣结为帮扶对子,每隔一段时间便会来看望她。

  当下工作室正在进行的项目是:对社区每个党员进行走访摸底,了解社区每个党员的家庭情况、困难诉求。7月23日,段妈登记了解68岁老党员汪大良的情况。

编辑:雷佳    

阆中市精神文明建设办公室主办  四川文明网提供技术支持

蜀ICP备15027852号-1 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034

文明四川

南充播报

文明阆中