阆中市精神文明建设办公室主办  【返回首页】
阆中文明网  |  登陆  |  注册  |  热线电话:08176251111

志愿者总数

志愿组织个数

志愿服务活动项数

南充大学生梁蕊热衷公益服务 获评四川省“助人为乐模范”

发表时间:2018-05-21    来源:四川文明网

  四川文明网南充讯(杜杰)12月14日,第五届四川省道德模范名单揭晓,川北医学院影像系大五学生梁蕊获评省“助人为乐模范”。

  家境贫寒,大学学费靠助学贷款、生活费靠勤工俭学的梁蕊,一直自强不息、热衷公益。她发动同学参加志愿服务活动,吸引5000余人次参与,受惠人群达上万人;她献血捐物,把爱心物资送到大凉山美姑县,还利用周末义务支教,关爱留守儿童;她结合自身专业优势,为老年人开展义诊活动,普及健康卫生知识……

  3年来,梁蕊参加志愿服务活动120余项,志愿服务时间累计超过500个小时,她还是我市首位自愿捐献遗体器官的大学生,也是 “四川省优秀青年马克思主义者第一届大学生班”的一员。

  带领团队从校园走向社会的“公益达人”

  即将到来的12月23日至24日是2018年全国硕士研究生招生考试的日子。12月的果城,寒气逼人,19日晚上11时,川北医学院校园里,梁蕊从自习室走出来。寒风中,她将手中的考研书籍紧紧抱在怀中。

  “还有几天就考试了,我报考了我们学校的影像诊断与核医学专业,希望能考上研究生,继续在母校上学。我爱这里的人,我放不下这几年做的公益事业。”开朗活泼的梁蕊,一脸自信微笑着说。

  时间倒退两年,2015年的12月,果城依旧寒冷,在川北医学院公益团队活动室里,摆放着4个大纸箱,箱子里装满了书籍、纸笔等学习用品。梁蕊等60多名川北医学院大学生志愿者组成的公益团队,正在打包物品,准备将募集到的物资寄到凉山州德昌县的贫困儿童手中。这一活动发起的缘由,是梁蕊从远在凉山州教书的表哥处得知当地教学环境差,于是她萌生了为当地孩子提供帮助的想法。

  “有了这次活动的经验,我们的公益团队每学期都会发起一次类似的募捐活动,通过南充的公益组织将募集到的物资转交到贫困孩子手中。”梁蕊说,她现在考研复习任务重,近期无法亲自参与公益实践活动,但她知道,已经有越来越多的学弟学妹加入到公益团队中。

  从2014年6月开始,梁蕊等人启动了周末支教计划,利用社会公益组织提供的路费,前往西充、南部、阆中的多个乡村开展服务。梁蕊说,他们共有10个支教小组,每个小组由3名同学组成,支教服务既包括对留守儿童进行学习辅导,也为当地老百姓开卫生知识讲座、免费量血压,还在收获季节帮助当地村民干农活。此外,梁蕊还积极参与无偿献血,在她的带动下,该校固定的献血大学生已达40人。

  南充首位自愿捐献遗体器官的大学生

  “这辈子,我不求你事业有成,就希望你做一个好人,学会帮助别人,感恩社会。”梁蕊说,她的父母一直这样教导她,她也乐在其中。

  家境贫寒的梁蕊,相信“知识能改变命运”,所以她刻苦学习,考上了川北医学院。在学校里,她勤工俭学。在校外,她利用课余时间做兼职,从问卷调查员到加油站临时工,从初中家教到销售,为了挣生活费,她从不言苦。

  梁蕊在保证学习成绩优异的前提下,在大学里做了很多志愿活动,都得到了父母的支持。在一次做公益时,梁蕊得知捐赠遗体器官可以拯救更多的人,于是,她萌生了捐赠遗体器官的念头。当她把这一想法告知父母时,一向都支持她的父母一时无法接受。

  “人死了什么都不知道了,埋了最后也会变成黄土,但如果我愿意捐赠,就可以救活好多人,他们还能继续活下去,他们也有父母亲人期盼着他们活下去。”在梁蕊的劝说下,父母点头了,并且告诉梁蕊,如果有一天,他们有什么不测,让梁蕊将他们的遗体捐赠了,他们也要救人。梁蕊没有想到,父母不识几个字,却能识大体;他们也没有高大上的教育理念,却总是能教会梁蕊许多本质的纯真的东西,而这些,却是最珍贵的。

  2015年11月,梁蕊郑重地在遗体器官捐献协议书上签上了自己的名字,成为南充市首位自愿捐献遗体器官的大学生。那一刻,梁蕊的内心充满了幸福感。

  争做有思想有担当的当代青年

  在学校里,梁蕊是一名共产党员,也是学生会主席。2016年,经过层层遴选、严格的面试和体检,梁蕊很荣幸地成为“四川省优秀青年马克思主义者培养工程”第一届大学生班的一员,和全省39所高校选出的43名优秀大学生、研究生和博士生一起,成为四川省的储备人才。

  “在‘四川省优秀青年马克思主义者培养工程’第一届大学生班里,我们学习马克思主义、革命历史、大国博弈等理论知识,还爬雪山、过草地,重走长征路,通过理论和实践相结合的学习,更加坚定了我要争当一名有思想有担当的当代青年的信念。”梁蕊说。

  今年6月16日,梁蕊参加了以“建设美丽繁荣和谐四川 谱写治蜀兴川新篇章”为主题的“青马工程”高校行四川省第十一次党代会精神分享活动,在川北医学院、西华师范大学、南充职业技术学院开办了专题讲座。在讲座中,梁蕊不仅宣讲省第十一次党代会精神,还表示当代大学生应当“以厚德为本,以学术为先,以国家为怀,争做有思想有担当的当代青年。”

  梁蕊说她始终牢记着父母的那句“但求你做一个好人”,只要向着阳光努力生长,日子就会变得单纯而又美好。

编辑:杜勇儒    

阆中市精神文明建设办公室主办  四川文明网提供技术支持

蜀ICP备15027852号-1 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034

文明四川

南充播报

文明阆中