阆中市精神文明建设办公室主办  【返回首页】
阆中文明网  |  登陆  |  注册  |  热线电话:08176251111

志愿者总数

志愿组织个数

志愿服务活动项数

志愿者杨淋杰:服务春运6年 爱心温暖上万旅客回家路

发表时间:2018-05-21    来源:四川文明网

  南充文明网讯(南充文明办)阿姨,我帮你抬行李箱”“叔叔,出站口往这边走”“姐姐,你提这么多东西,我帮你抱小孩”……在南充火车站里有一张熟悉的面孔,他就是春运志愿者杨淋杰,今年已是他连续第六年参与春运志愿者义务服务活动了。

  春运期间,他每天都会为旅客指引进站方向、维持站内秩序,帮扶残疾乘客上下车等。六年来,杨淋杰已经累计帮扶上万名旅客。 

  一声感谢 让他坚持春运服务6年

  1989年,杨淋杰出生在嘉陵区一个小山村。刚出生时,他就被查出患有先天性心脏病。由于家庭贫困,18岁前,杨淋杰一直没有进行任何治疗。直到2007年,他在社会好心人的帮助下,顺利接受了心脏手术。“我是靠爱心人士的帮助才活下来,恢复健康后,我想靠自己的力量去帮助别人,回报社会!”杨淋杰说。

  2011年春节,正在南充读书的杨淋杰,毅然决定放弃回家过年,和其他4名同学一起来到南充火车站,报名参加了春运志愿者服务活动。杨淋杰说,当春运志愿者,每天就是帮着乘客拎包、引路等。每天从早上7点半到岗,一直要忙到晚上8点过,有时还要加班,每天十多个小时下来很让人吃不消。当年和他一起做志愿者的4名同学,就剩下他一人坚持到了最后。

  “第一次参加春运志愿服务,就给我留下了深刻的回忆。”杨淋杰说,当天,他正在候车室给旅客送开水,突然发现一位婆婆脸色发白,一手紧捂胸口。他赶紧上前询问。婆婆艰难地说了一句:“我感觉很难受。”他赶紧拨打了120急救电话,并弯腰背起婆婆往车站广场走去。几分钟后救护车赶到,他又把婆婆送上了救护车。

  两天后,杨淋杰在火车站又见到了那位婆婆,婆婆一下就认出了他,并拉住他的手说谢谢。“婆婆的一声感谢,让我决定要坚持做一名春运志愿者。”杨淋杰说。

  早出晚归 爱心温暖回家路

  今年1月13日开始,杨淋杰每天都是6点半准时起床,出门乘坐公交车到南充火车站。穿上橙色马甲,与志愿者们分组后,便按照当天的安排开展服务。

  腊月二十九下午,杨淋杰在火车站候车室见到一名小女孩面色苍白,女孩的妈妈正在慌乱地翻着背包,焦急地找寻什么东西。他连忙走过去询问,得知女孩做过心脏手术。由于忙着出门赶火车,女孩的妈妈竟将药品遗忘在家里,当时女孩心脏突感不适,急着要吃药。“姐姐,我也正在吃这种药,你女儿需要的药,我有。”见此情形,杨淋杰赶紧领着小女孩来到志愿者服务岗亭休息,并从自己的包里拿出半颗药片给小女孩服用。“女孩服用药片后,脸色就慢慢好转了。”杨淋杰讲,看着女孩好转,他又回到候车厅里帮忙,回来时小女孩和她妈妈已经离开了。后来,他在桌上的一个文件夹中发现了一百元钱,里面还夹着一张纸条,上面写着:“谢谢”。

  正月初二下午5点左右,有几个人来到志愿者服务台寻求帮助,杨淋杰询问后得知,有一对盲人夫妻要乘坐当晚10点过开往北京西的火车。由于,他们的家人没办法陪同进站照料,只好向志愿者寻求帮助。了解情况后,杨淋杰二话不说便应下了。当时,这对盲人夫妻的家人拿出两百元钱给杨淋杰以作为答谢。杨淋杰婉言谢绝,当天晚上,他一直陪着那对盲人夫妻,直到把他们安全送上了火车,顺利交给列车员,才放心离开。杨淋杰走出火车站时,已经是晚上11点多了。

  明年春运 “我还来当志愿者”

  “今年春运,家里人都劝我在家里休息,陪家人一起过年。”杨淋杰说,可今年春运前,他没有与家人商量,便又报名参加了春运志愿者,“只希望家里人能够理解我。”

  “做春运志愿者,我觉得最对不起的是我两岁的儿子。”杨淋杰说,大年三十当天,他一早准备出门时,他的儿子却堵在门口,抱住他的腿闹着说:“爸爸,不要走,爸爸,不要走!”儿子坚持不准他走。这时,孩子的奶奶过来抱住孙子,他一把关门走了出门,只听见屋里的儿子“哇”地一声哭了起来,听到儿子的哭声,他感觉很心疼,可是没有办法,他必须得走,因为火车站那边也需要他。杨淋杰提及自己的儿子面露愧疚之色,他坦言很对不起自己的孩子,也很想在春节多陪陪他。

  就在笔者结束采访的时候,一位老大爷急匆匆地向我们走来,急着要志愿者帮他在自动取票口取一张票,“今天我要去营山参加侄女的婚礼, 火车就要开了,但我不知道怎么取票,就想着看你们能不能帮忙”,老大爷特别着急地说。“叔叔,别着急,我去帮您取票。”杨淋杰说。几分钟后,杨淋杰帮助老人取完票,老人拿着火车票高兴地走进了候车室。

  杨淋杰说,今年春运,他们帮人扛行李、带路、帮忙取车票,每天忙得不亦乐乎。“虽然累点,但是看着这些乘客在离开车站时给我们说声谢谢、说一声再见或者给我们一个微笑,我就觉得很开心了,明年春运我还来当志愿者。”(记者:张维)

编辑:李平    

阆中市精神文明建设办公室主办  四川文明网提供技术支持

蜀ICP备15027852号-1 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034

文明四川

南充播报

文明阆中